HISTORIA
La
palabra "café" proviene del término turco qahve, a su vez, procedente del árabe, qahwa, a través
del italiano. El
término árabe sería una abreviación de la expresión qahhwat al-bun o vino de la
habichuela. Un posible origen de la palabra se encontraría en el Reino Kaffa en Etiopía, de donde procedería la planta
del café; su nombre allí es bunn o bunna.
El café fue
introducido por inmigrantes franceses en América Central a principios del siglo XVIII, pero luego los holandeses
extendieron su cultivo hacia América del Sur. El cultivo del café permitió una
ampliación de la frontera agrícola en varios países americanos y fue un
factor determinante para el crecimiento de la población
en terrenos que antes tenían escaso valor.
Hacia fines del
siglo XIX, la producción de café en el Perú estaba dedicada al consumo
local con un bajo porcentaje del grano que se exportaba a Chile. Las
principales zonas de producción estuvieron ubicadas en la silva alta
semi-tropical, en áreas correspondientes a Moyobamba, Jaén, Huánuco y Cusco.
En Chanchamayo, un
fértil valle del centro del país colonizado entonces por franceses, alemanes,
ingleses e italianos, el café comenzó a cultivarse en asociación con otros productos como
caña de azúcar, coca, tabaco y cacao.
Posteriormente, la
caída visible de los precios como consecuencia de la depresión
en la última década del siglo XIX, desencadenó la debacle de la economía del
país que fue más álgida a partir de 1902 y recién se recuperó en 1910.
Hacia esa época y
simultáneamente con la mejora de los precios internacionales del café, éstos
permanecieron altos y estables hasta 1920, lapso que coincidió con la alta
producción de los cafetales.
En los años 30 el
valle de Chanchamayo se consolida como una zona cafetalera con instalaciones
que permitían procesar mayores cantidades de granos, garantizando una calidad uniforme.
Simultáneamente, compañías formadas por capitales ingleses recopilaban y
comercializaban la producción de café del
valle del río Perené, que incluía Chanchamayo, Tarma y La Merced. La política era
producir café de alta calidad como garantía para asegurar precios elevados.
Durante el período
de 1950 a 1960 se consolida el cultivo del café en mérito al esfuerzo conjunto
de empresas productoras y exportadoras que
alcanzaron reconocido prestigio internacional.
La reforma agraria
decretada por el gobierno militar de 1968 afectó enormemente el desarrollo de la agricultura
peruana y fue un factor determinante para la aparición de pequeños caficultores
que la actualidad constituyen el grueso de los productores de café en el país.
FUENTE:https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_caf%C3%A9
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