ORIGEN DEL CAFÉ
¿ De dónde viene la maravillosa
planta, cantada por sus virtudes, exhaltada por poetas, requerida por sus
cualidades y custodiada por hombres que, de civilización en civilización,
hicieron lo imposible para hacerla llegar a lejanas tierras?
"Se dice que el nombre del precioso fruto proviene directamente del árabe "qahwat" que significa vino, o mejor bebida"...
..."Parece ser que el gato de Algalia, (de origen africano) uno de cuyos alimentos básicos era la cereza del café, fue un extraordinario propagador de la preciosa rubiácea cuyas simientes no digeridas eran la base de verdaderos bosques de cafetos"...
"Del alto Egipto, de Abisinia y principalmente de Kaffa, es originario el árbol del café. Probablemente de este último lugar tomó su nombre. De Egipto fue llevado a Arabia, y como la calidad de los cafés de esta procedencia, y entre ellos los de Moka, gozaron desde un principio de fama universal, no es extraño se haya pensado que Arabia es la cuna de esta preciosa planta.
El origen del uso del café se pierde en la oscuridad de los tiempos. Se cuenta que las tribus nómades de Egipto y Abisinia se sostenían en sus largas migraciones con café. Del grano tostado, molido y mezclado con alguna grasa, formaban una especie de pasta o de pan, que servía de alimento. Tres porciones eran suficientes para el sostenimiento diario de un hombre. Más tarde el proceso de la preparación del grano convirtió aquel alimento en bebida, y su preparación desde entonces ha sido muy semejante a la actual.
En 1530 existían ya establecimientos públicos llamados cafés desde entonces. La aparición del grano al mercado público se verificó afines del siglo XVI, época en la cual los árabes lo vendían en las calles del Cairo.
De aquí pasó a Constantinopla en 1560; luego a Europa. Francia fue el primer país europeo que lo importó. El alto precio a como era necesario pagarlo (francos 140 la libra, o como si hoy dijéramos $ 28), hizo que su uso se limitara a la Corte y a la alta aristocracia.
De Francia pasó a Inglaterra. En Londres aparece en la primavera de 1562, por primera vez. El establecimiento de cafés tiene pleno éxito, y esta bebida tan agradable y sana comienza a hacer competencia a los estancos donde se venden bebidas alcohólicas.
Los importadores de café a Europa fueron los genoveses y los venecianos, quienes lo hicieron conocer en varios países.
Algún tiempo después de haberse usado en Europa, los holandeses lograron, en 1680, aclimatar la planta en algunas de sus posesiones, particularmente en Java y en Batavia, de donde pasó a Ceylán y a todas las Indias Occidentales. En 1719 algunas plantas fueron llevadas de Arabia a Amsterdam, y el Jardín Botánico de esa ciudad suministró al de Plantas de París algunos pocos ejemplares.
Nos encontramos aquí con un hecho interesante: a la América nos ha venido de Francia no solamente un caudal de ideas y de cultura, sino que también fue Francia quien envió a este continente la primera planta de café. Los hechos pasaron así: un profesor de Botánica del Jardín de plantas de París, Antoine Jussisú, confió al capitán de navío Desclieux tres maticas de café con el encargo de transportarlas a la Martinica. Dos de estas plantas murieron en la travesía, y la tercera pudo llegar a su destino, gracias al sacrificio que para salvarla realizó el capitán Desclieux. En efecto, habiéndose escaseado en la nave la provisión de agua dulce, y habiéndose limitado la ración diaria de los tripulantes, el capitán se privó de una parte de la suya para poder regar la preciosa planta. Bien pronto se multiplicó en la Martinica y pasó a Santo Domingo, Guadalupe y algunas otras islas de las Antillas".
http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/modosycostumbres/homca/homca03.htm
"Se dice que el nombre del precioso fruto proviene directamente del árabe "qahwat" que significa vino, o mejor bebida"...
..."Parece ser que el gato de Algalia, (de origen africano) uno de cuyos alimentos básicos era la cereza del café, fue un extraordinario propagador de la preciosa rubiácea cuyas simientes no digeridas eran la base de verdaderos bosques de cafetos"...
"Del alto Egipto, de Abisinia y principalmente de Kaffa, es originario el árbol del café. Probablemente de este último lugar tomó su nombre. De Egipto fue llevado a Arabia, y como la calidad de los cafés de esta procedencia, y entre ellos los de Moka, gozaron desde un principio de fama universal, no es extraño se haya pensado que Arabia es la cuna de esta preciosa planta.
El origen del uso del café se pierde en la oscuridad de los tiempos. Se cuenta que las tribus nómades de Egipto y Abisinia se sostenían en sus largas migraciones con café. Del grano tostado, molido y mezclado con alguna grasa, formaban una especie de pasta o de pan, que servía de alimento. Tres porciones eran suficientes para el sostenimiento diario de un hombre. Más tarde el proceso de la preparación del grano convirtió aquel alimento en bebida, y su preparación desde entonces ha sido muy semejante a la actual.
En 1530 existían ya establecimientos públicos llamados cafés desde entonces. La aparición del grano al mercado público se verificó afines del siglo XVI, época en la cual los árabes lo vendían en las calles del Cairo.
De aquí pasó a Constantinopla en 1560; luego a Europa. Francia fue el primer país europeo que lo importó. El alto precio a como era necesario pagarlo (francos 140 la libra, o como si hoy dijéramos $ 28), hizo que su uso se limitara a la Corte y a la alta aristocracia.
De Francia pasó a Inglaterra. En Londres aparece en la primavera de 1562, por primera vez. El establecimiento de cafés tiene pleno éxito, y esta bebida tan agradable y sana comienza a hacer competencia a los estancos donde se venden bebidas alcohólicas.
Los importadores de café a Europa fueron los genoveses y los venecianos, quienes lo hicieron conocer en varios países.
Algún tiempo después de haberse usado en Europa, los holandeses lograron, en 1680, aclimatar la planta en algunas de sus posesiones, particularmente en Java y en Batavia, de donde pasó a Ceylán y a todas las Indias Occidentales. En 1719 algunas plantas fueron llevadas de Arabia a Amsterdam, y el Jardín Botánico de esa ciudad suministró al de Plantas de París algunos pocos ejemplares.
Nos encontramos aquí con un hecho interesante: a la América nos ha venido de Francia no solamente un caudal de ideas y de cultura, sino que también fue Francia quien envió a este continente la primera planta de café. Los hechos pasaron así: un profesor de Botánica del Jardín de plantas de París, Antoine Jussisú, confió al capitán de navío Desclieux tres maticas de café con el encargo de transportarlas a la Martinica. Dos de estas plantas murieron en la travesía, y la tercera pudo llegar a su destino, gracias al sacrificio que para salvarla realizó el capitán Desclieux. En efecto, habiéndose escaseado en la nave la provisión de agua dulce, y habiéndose limitado la ración diaria de los tripulantes, el capitán se privó de una parte de la suya para poder regar la preciosa planta. Bien pronto se multiplicó en la Martinica y pasó a Santo Domingo, Guadalupe y algunas otras islas de las Antillas".
http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/modosycostumbres/homca/homca03.htm
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